酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施

掲載日:2019.11.12

2019年11月9日(土)本学トレーニングセンターにて「バキバキ筋トレ講座」を実施いたしました。テーマは「スポーツで活躍するための筋トレ講座(第1回)」と題し、講師は本学農食環境学群循環農学類の柴田助教に務めていただきました。本講座は全2回の講座で高校生を対象に実施し、当日は酪農学園大学附属とわの森三愛高校より野球部19名の方々と午後の部に江別高校より野球部7名の方々にご参加いただきました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施
酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施
酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施

講座の初めに柴田助教より、スポーツにおける冬場の体作りの重要性や、筋力の必要性についてお話をされ、受講生の皆様には体脂肪率、柔軟性、筋力、瞬発力、俊敏性にかかる測定をしていただきました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施
酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施

実際に筋力トレーニングを実践する場面では、下半身を鍛える種目として「ルーマニアンデッドリフト」「スプリットスクワット」「バックスクワット」、上半身を鍛える種目として「懸垂」「腕立て伏せ」「ショルダープレス」が紹介されました。トレーニングの中で柴田助教より、トレーニングは回数よりもフォームが重要であるとお話され、トレーニングを実践しているなかで柴田助教は受講者の方々のフォームを修正されました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施
酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施

講座の後半には講座前半に実施した測定結果の考察と筋力トレーニングの目的、筋力トレーニング後に摂取すべき栄養などについての講義がありました。講義の中で本講座の第2回の測定にむけて筋力トレーニングを続け、今回よりも良い結果を出していただきたいとお話されました。最後に本学の「健土健民牛乳」を受講生の皆様に飲んでいただき、第1回目のバキバキ筋トレ講座は終了しました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施
酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第1回)」を実施