「スイーツサイエンス:お菓子作りと食品科学の奥深い世界」を開催しました

掲載日:2024.12.17

「スイーツサイエンス:お菓子作りと食品科学の奥深い世界」を開催しました

2024年9月7日(土)に「スイーツサイエンス~お菓子作りと食品科学の奥深い世界~」と題した小中高校生向け講座を開催いたしました。この講座では、食と健康学類の小泉次郎講師が担当し、参加者は、チョコレート作りを通じて、食品開発の方法について学びました。講座には中学生を中心に7組14名の参加者が集まりました。

講座は、カカオ豆からチョコレートを作る過程を実際に体験し、さらに板チョコを作成するという内容でした。

カカオポッドの中にある豆がどのようにして美味しいチョコレートになるのか、その工程をじっくりと体験しながら、普段何気なく食べているチョコレートの科学について学びました。

参加者からは、「分かりやすく、楽しみながら学べました」「家庭でも再現してみたい」という声も多く聞かれ、参加者の興味を引き続ける内容となりました。

小泉先生の解説では、チョコレートの滑らかな口当たりを実現するための温度管理(テンパリング)についても詳しく説明されました。今回の講座を通じて、普段の食生活に新たな視点を加えるきっかけを提供することができました。

興味のある方は、次回以降の講座もぜひお申し込みください。

 

「スイーツサイエンス:お菓子作りと食品科学の奥深い世界」を開催しました
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