2024年度 食育講座を開催しました

掲載日:2024.06.18

2024年度 食育講座を開催しました

2024年5月19日(日)10時から酪農学園大学にて食育講座を開催し、19名が参加しました。

「牛乳を料理に使おう!乳和食でミルクマジック」と題し本学循環農学類宮崎早花講師が講演し、乳和食を作りました。

まず初めに、乳和食とはどのようなものなのか、乳和食のメリットについて宮崎先生が解説しました。

 

2024年度 食育講座を開催しました
2024年度 食育講座を開催しました

次に作成するメニューの調理手順を説明しながら実演し、受講者に実際に調理してもらいました。

2024年度 食育講座を開催しました
2024年度 食育講座を開催しました

完成したメニューを受講者全員で試食し、大盛況のうちに講座が終了しました。

 

メニュー
・ホエイで炊くご飯 ~紫アスパラガスのソテー添え~
・サバのミルク味噌煮
・ホエイ(乳清)とカッテージチーズ
・ホエイポン酢サラダ
・オートミールおはぎ

2024年度 食育講座を開催しました
2024年度 食育講座を開催しました
2024年度 食育講座を開催しました
2024年度 食育講座を開催しました