【開催終了】牛乳について考える講座

掲載日:2023.03.29

対面講座

開催内容

講義① 
「乳製品と健康のつながり」
講師
食と健康学類准教授栃原 孝志

牛乳は他の食材と異なり、味より健康面から一般に普及しました。今でも牛乳をイメージするとカルシウムだとか、脂肪分がどうとか、健康のことを思い出しませんか?そんな牛乳と健康のつながりについてお話しします。

講義② 
「牛乳はなぜ白いのか?」
講師
獣医学類准教授権平 智

ふだん何気なく飲んでいる牛乳ですが、なぜ白いかを考えたことはありますでしょうか。この講座では、なぜ牛乳は白いのかに加えて、そもそも牛乳はどのようにして作られているのか、牛乳が作られる時にウシはどのような病気になるのか、について獣医学的にやさしく解説します。

開催概要

開催日2023年5月13日(土)
開催時間10:00~12:10
対象小学5年生から一般
開催場所酪農学園大学
受講料1,000円
定員50名
申込締切 2023年4月21日(金)
SDGs SDGsSDGsSDGsSDGs