【開催終了】牛乳について考える講座
掲載日:2023.03.29
対面講座開催内容
講義①
「乳製品と健康のつながり」
講師
食と健康学類 | 准教授 | 栃原 孝志 |
牛乳は他の食材と異なり、味より健康面から一般に普及しました。今でも牛乳をイメージするとカルシウムだとか、脂肪分がどうとか、健康のことを思い出しませんか?そんな牛乳と健康のつながりについてお話しします。
講義②
「牛乳はなぜ白いのか?」
講師
獣医学類 | 准教授 | 権平 智 |
ふだん何気なく飲んでいる牛乳ですが、なぜ白いかを考えたことはありますでしょうか。この講座では、なぜ牛乳は白いのかに加えて、そもそも牛乳はどのようにして作られているのか、牛乳が作られる時にウシはどのような病気になるのか、について獣医学的にやさしく解説します。
開催概要
開催日 | 2023年5月13日(土) |
---|---|
開催時間 | 10:00~12:10 |
対象 | 小学5年生から一般 |
開催場所 | 酪農学園大学 |
受講料 | 1,000円 |
定員 | 50名 |
申込締切 | 2023年4月21日(金) |