「酪農学園マルシェ」開催のお知らせ

掲載日:2023.01.19

「酪農学園マルシェ」開催のお知らせ

コロナ禍で落ち込んだ牛乳・乳製品の消費は、観光業の再開により業務用で回復傾向が見られるものの、依然として低調に推移しています。今後も現在の需給状況で推移した場合、学校給食が休止する年末年始や年度末などの不需要期に処理不可能乳(生乳廃棄)が発生する恐れが大きいことから、近年増頭・増産に取り組んできた酪農家は、一転して生産抑制に舵を切ることとなりました。さらに、飼料や燃料、肥料などの価格高騰で生産コストが上昇する一方、生乳以外の収入源である牛の個体販売価格は暴落しており、酪農経営は非常に厳しい状況に陥っています。

こうした現状から、少しでも牛乳・乳製品の消費拡大に寄与するため、本学園および卒業生が製造した牛乳・乳製品を販売する「酪農学園マルシェ」を開催いたします。
3回目の開催となる今回は大通ビッセに会場を移し、生産者・製造者が直接販売を行います。それぞれのこだわりと思いが込められた牛乳・乳製品を、この機会にぜひお買い求めください。

※出店者および販売商品は変更になることがあります

 

【日 時】
 2023年2月10日(金)~12日(日) 11:00~18:00(予定)
 ※売り切れ次第終了

【場 所】
 大通ビッセ1階・地下2階
 札幌市中央区大通西3丁目7番地 北洋大通センター[札幌駅前通地下広場チ・カ・ホ直結]

【主 催】
 学校法人酪農学園

【後 援】
 北海道
 北洋銀行
 交洋不動産株式会社

【協 力】
 北海道コカ・コーラボトリング株式会社

【出店者および販売予定商品】
酪農学園大学(江別市)
  バター
  クリームチーズ
  ゴーダチーズ
  カマンベールチーズ

株式会社 アンジュ・ド・フロマージュ(黒松内町)
  リヴィエールブラン(白カビチーズ)
  トラディショナル(白カビチーズ)
  フランツ(カレンズ)
  leaf(セミハードチーズ)
  wood(セミハードチーズ)
  ganos soga pinot noir(ガノス・ソガ・ピノ・ノワール)
  チーズのオイル漬け

株式会社 宇野牧場(天塩町)
  宇野牧場史上最高峰の牛乳(200ml、900ml)
  オーガニックドリンクヨーグルト
  オーガニックプレーンヨーグルト
  オーガニックスイーツヨーグルト
  トロケッテ・ウーノ(プレーン)
  パンナコッタ・ウーノ

有限会社 小林牧場(江別市)
  小林牧場物語 牛乳(500ml、1,000ml)
  小林牧場物語 飲むヨーグルト プレーン(180ml、500ml)
  小林牧場物語 飲むヨーグルト ハスカップ(180ml、500ml)
  小林牧場物語 カマンブルーチーズ
  小林牧場物語 カマンベールチーズ
  小林牧場物語 ワンキュービックゴーダチーズ
  小林牧場物語 ワンキュービックブルーチーズ
  小林牧場物語 手づくりカリッとゴーダ
  小林牧場物語 手づくりゴーダ
  小林牧場物語 お手軽ラクレット
  小林牧場物語 モッツァレラチーズ

株式会社 ジャパチーズ(旭川市)
  チェダーチーズ
  モッツァレラチーズ
  黒岳チェダーチーズ
  ちょい熟

株式会社 長沼あいす(長沼町)
  北のおいちーず
  北のおいちーず(お買得用)
  カチョカバロ チッコロ
  カチョカバロ チッコロ(スモーク)
  COW’S KITCHEN(バジル、トッポギ風、スープカレー味、山わさび、ガーリックペッパー、札幌味噌ラーメン味)

新型コロナウイルス感染拡大防止のための対策について
<イベントの取り組み>
・イベント関係者(出店者、イベントスタッフ)は常時マスクを着用いたします。
・毎日の検温など、イベント関係者の体調管理を徹底します。
・イベント関係者用および来場者用の消毒液を設置します。

<ご来場の方へのお願い>
・ご来場の際は「マスク着用」をお願いいたします。
・体調のすぐれない方や37.5度以上の発熱がある方は来場をお控えください。
・手指の消毒にご協力ください。
・ご来場者様同士のソーシャルディスタンス確保にご協力ください。
・大きな声やマスクを外しての会話はご遠慮ください。

 

【お問合せ】
酪農学園社会連携センター地域連携課
〒069-8501 北海道江別市文京台緑町582番地
TEL:011-388-4131

 

昨年の開催報告はこちらからご覧いただけます。
「酪農学園チ・カ・ホ de マルシェ」を開催しました(酪農学園社会連携センターWebサイト)
※今回は展示ブースの設置はございません