酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第2回)」を実施

掲載日:2020.01.16

2020年1月11日(土)本学トレーニングセンターにて「バキバキ筋トレ講座」の第2回目を実施いたしました。講師は第1回に引き続き本学農食環境学群循環農学類の柴田助教に務めていただきました。受講者も第1回目と同様、午前の部にとわの森三愛高校野球部、午後の部に江別高校野球部の皆様に参加していただきました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第2回)」を実施
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第2回目の講座では、まず初めに第1回目に実施した体脂肪率、柔軟性、筋力、瞬発力、俊敏性にかかる測定を行い、11月からどの程度数値が変わっているかを確認しました。測定項目ごとに数値が伸びているか変化がなかったか、もしくは落ちてしまったかを受講生の皆様に確認していただきました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第2回)」を実施
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測定後は筋力トレーニングを実施し、1回目に実施した「ルーマニアンデッドリフト」や、バーベルのシャフトを利用したスクワットなどを受講者全員で実施したのち、それぞれに分かれて「リバースランジ」「バックスクワット」「ジャンプスクワット」「懸垂」「腕立て伏せ」に分かれてそれぞれの回数を班ごとにこなしました。
すべてが終了したのち全員で「ノルディックハムストリング」を実施し、太もも裏の筋肉を鍛え、筋力トレーニングを終了いたしました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第2回)」を実施
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酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第2回)」を実施
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筋力トレーニング後は講義を実施し、3段階の筋力トレーニングとして「太くする」「強くする」「速くする」が重要であることや、野球部の大会スケジュールに合わせたこれからの筋力トレーニングのスケジュールの提案した後、これから筋力トレーニングを継続して実施し、これからの野球の試合で活躍してほしいと述べられました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第2回)」を実施
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講義後はそれぞれチームごとに牛乳を飲み、筋力トレーニング後の体づくりに必要な栄養を摂取していただきました。

酪農学園大学「バキバキ筋トレ講座(第2回)」を実施
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次は2019年度最後の講座であります「家庭菜園講座」を本学にて実施いたします。ご興味のある方は是非お申込みください。
詳しい講座情報は下記URLよりご覧ください。

家庭菜園講座 https://exc.rakuno.ac.jp/archives/226.html