【申込終了】食の講座 Ⅰ

掲載日:2022.03.28

対面講座

開催内容

講義① 12:30~13:30
「バランスの良い食事とは?」
講師
食と健康学類准教授小林 道

バランスの良い食事とは、どんなことでしょうか。よく耳にする言葉ですが、説明するとなると、なかなか難しいかもしれません。本講座では、栄養・食習慣と健康に関係する最新の知見から、バランスの良い食事について考えます。

講義② 13:45~14:45
「果実や野菜に含まれる炭水化物-甘い糖と甘くない糖-」
講師
食と健康学類 准教授上野 敬司

さつまいもは電子レンジで加熱したものより石焼き芋のほうが甘い、蜜入りのりんごは甘い、など野菜や果実の甘さに関係する成分として炭水化物の糖質があります。また、甘さを示さないけれどもヒトの健康に良い役割をする炭水化物としてオリゴ糖類や食物繊維が果実や野菜には含まれています。本講座では、果実や野菜に含まれる炭水化物(糖質・オリゴ糖・食物繊維)とヒトの健康に対する役割について紹介します。

開催概要

開催日2022年5月28日(土)
対象小学5年生~一般
開催場所札幌市教育文化会館
受講料無料
定員50名
申込締切 2022年5月6日(金)
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