2022年度 楽しい理科実験講座を開催いたしました
掲載日:2022.08.04
2022年7月30日(土)10時から酪農学園大学にて楽しい理科実験講座を開催し、8名の方に受講していただきました。
講演は「でんぷんおもしろ実験室」と題し本学食と健康学類の小野寺秀一教授が講演をし、でんぷんを見つける実験を受講者が実際に行いました。
小野寺教授はまずでんぷんとは何か、どのように作られるかについて説明され、実験に入る前にでんぷんの原料であるジャガイモについてのクイズを行い、受講者が挙手で参加しました。
その後でんぷんを見つける実験を行いました。
まず、片栗粉、塩、砂糖でヨウ素デンプン反応を試した後、コメ、うどん、パンが反応するかを調べ、ニンジンなど6種類の野菜、リンゴ、バナナ、ちくわやプリンなどの食品から新聞紙、ノート、ティッシュなどの紙類にでんぷんが含まれているか実験しました。
今回の講座内容へ寄せられた質問については後日こちらのHPで回答いたします。
次回以降の市民公開講座につきましては、下記をご覧ください。
https://exc.rakuno.ac.jp/regional/study.html